Bima, NTB – Respons cepat tim gabungan berhasil menyelamatkan seluruh penumpang dan awak Kapal Motor (KM) Armada Mulia yang mengalami kecelakaan laut di perairan Sanggar, Kabupaten Bima, Kamis malam (17/7/2026).
Operasi penyelamatan melibatkan personel Sat Polairud Polres Bima, Sat Polairud Polres Bima Kota, Pos SAR Bima, serta Pos TNI AL yang bergerak segera setelah menerima laporan insiden.
Direktur Polairud Polda NTB, Kombes Pol. Boyke Fredrik Salmon Samola, S.I.K., menjelaskan bahwa KM Armada Mulia merupakan kapal wisata yang saat kejadian mengangkut 44 orang, terdiri atas delapan kru dan 36 penumpang. Dari jumlah tersebut, tujuh merupakan warga negara Indonesia (WNI), sementara 29 lainnya adalah warga negara asing (WNA).
“Begitu menerima informasi, personel Sat Polairud Bima dan Sat Polairud Bima Kota langsung berkoordinasi dengan Tim SAR Bima dan Pos TNI AL untuk melaksanakan proses evakuasi,” ujar Boyke.
Dalam proses penyelamatan, dua kapal yang kebetulan melintas di lokasi, yakni KM Majestic dan KM Sultan, turut memberikan bantuan untuk mengevakuasi para penumpang menuju Pelabuhan Bima.
Kolaborasi antara tim gabungan dan kapal-kapal yang berada di sekitar lokasi membuat proses evakuasi berlangsung cepat dan aman. Seluruh penumpang maupun kru berhasil dievakuasi tanpa ada korban jiwa.
“Tim gabungan bersama-sama melakukan evakuasi. Alhamdulillah seluruh penumpang dan kru berhasil diselamatkan. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, namun KM Armada Mulia mengalami kerugian materi,” jelasnya.
Keberhasilan operasi tersebut menjadi bukti kesiapsiagaan aparat serta sinergi antarlembaga dalam menangani keadaan darurat di wilayah perairan. Polda NTB juga mengapresiasi bantuan dari nahkoda dan awak KM Majestic serta KM Sultan yang turut berperan dalam proses penyelamatan.
Peristiwa ini sekaligus menjadi pengingat pentingnya kesiapan menghadapi kondisi darurat di laut, terutama bagi kapal yang mengangkut wisatawan. Koordinasi yang cepat dan kerja sama seluruh unsur menjadi faktor utama dalam memastikan keselamatan seluruh penumpang.
Reporter: Narator Bid. Humas
Foto: Dok. Humas & Satker Polda NTB
Demikian dirilis Bid Humas Polda NTB untuk dipublikasikan melalui media. Terkait narasi dan/atau angle berita disesuaikan dengan kebijakan redaksi masing-masing media.
Mataram, Juli 2026
Kabid Humas,
ttd.
*MOHAMMAD KHOLID, S.IK., MM.*
Komisaris Besar Polisi











